beat365手机中文官方网站

beat36540周年院庆系列学术活动之五——中山大学资讯管理学院徐健教授应邀来我院讲学

发布人:任玉作者:2019级情报学硕士生 谢雨欣来源:beat36540周年院庆发布时间:2020-11-04访问次数:15

2020113日上午,中山大学资讯管理学院徐健教授应我院国家社科重大项目《面向知识创新服务的数据科学理论与方法研究》课题组邀请,在经管院106报告厅开展了主题为“构建PubMed医学文献数据知识图谱”的学术讲座。本次讲座由我院王曰芬教授主持,来自beat365手机中文官方网站的40余位老师和同学参与了此次讲座。

(徐健教授为师生做报告)

在讲座中,徐教授主要为师生们分享了其最近基于PubMed的相关概念抽取工作,并展示了目前已取得的初步研究成果。PubMed是一个收录齐全的医学领域重要文献数据库,近年来基于PubMed的实体抽取成果已有不少,但是都以各种形式散分散在不同地方,彼此之间也没有进行有机关联,这种状况大大阻碍了知识发现。为解决此问题,徐教授及其相关研究团队构建了PubMed知识图谱(PubMed Knowledge Graph, PKG),通过将基于2900

PubMed摘要抽取的生物医学实体、消除歧义的作者、NIH基金资助信息、ORCID的作者背景信息以及机构抽取信息等进行关联,使得实体、作者、论文、机构、基金等要素之间形成映射。徐教授细致的讲解使大家受益匪浅,并就其中的生物实体抽取、作者姓名消歧等技术难点与师生进行了及时的互动和交流。

接着徐教授展示了其基于PKG开展的相关应用案例,包括研究对象侧写、二分网络分析、实体计量、科研人员老龄化研究以及COVID-19数据研究等,丰富而精彩的研究成果引起了同学极大的兴趣和关注。目前,PKG可通过TACC网站(http://er.tacc.utexas.edu/datasets/ped)免费下载利用,徐教授表示未来将每季度更新数据,并集成和扩展更多可信数据集。

章成志教授做总结性发言,感谢徐教授的精彩报告,并建议同学们在平时的学习过程中多交流、多合作,启发研究思路。最后是讨论交流环节,学院师生纷纷积极提问,与徐教授就研究的相关问题进行了热烈探讨,徐教授均一一耐心解答。

(徐健教授与师生讨论交流)

本次讲座在浓厚的学术交流氛围中圆满结束。通过本次讲座,本院师生接触到了一个新颖有趣的研究、开拓了视野,这对以后的学术研究很有帮助。


主讲人简介:徐健,男,现任中山大学资讯管理学院教授,情报学博士,博士生导师。兼任中国索引学会理事、中国索引学会青年委员会委员。近年来先后为信息管理与信息系统、档案学本科生教授《网络开发技术》、《数据结构》、《数字档案馆》等课程。主要研究方向为科学计量、网络用户情感分析。主持或参与多项国家、省部级科研项目工作。已出版学术专著1部,在《Scientific Data》《JASIST》、《JOI》、《情报学报》、《数据分析与知识发现》等专业期刊发表学术论文70余篇。



分享:

校内链接

校外链接

地址:江苏省南京市玄武区孝陵卫200号 邮编: 210094 版权所有 2018 beat365手机中文官方网站 苏ICP备11035779号 技术支持:梦蕾科技
Baidu
sogou